El 26 de febrero comenzó el curso intensivo teórico práctico "Construcción naval en plástico reforzado", dictado por docentes de la carrera de Arquitectura Naval de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) en el municipio de San Julián (Santa Cruz). La capacitación se extenderá hasta el 1 de marzo y está dirigida a pescadores artesanales del sur del país.
El objetivo de la actividad es que los pescadores artesanales de la zona puedan reparar embarcaciones menores, elaborar sus componentes en plástico reforzado con fibra de vidrio y hasta diseñar y construir sus propios barcos. Asimismo, se incluirán nociones de seguridad e higiene. Esto se da en el marco de tres proyectos que desarrolla la carrera y el Astillero Universitario.
La apertura del curso se realizó en el SUM "Pueblos Originarios", perteneciente a la Municipalidad, y participaron el intendente municipal, Antonio Tomasso; el presidente del Honorable Concejo Deliberante y presidente de la Fundación Agencia de Desarrollo, Mario Piero Boffi; varios concejales y el presidente de Fomento Pesquero San Julián Sociedad Estatal Municipal, Raúl Verón. Además, acompañaron integrantes de de la Cooperativa de Trabajo de Pesca Artesanal Los Costeros Ltda.; del Directorio de la Fundación Agencia de Desarrollo; el secretario de Desarrollo y Promoción Técnica, Gonzalo Padín; y la directora de Desarrollo Económico Sustentable del Municipio de la Ciudad, Gabriela Aguilar.
La capacitación es dictada por los Arquitectos Navales de la UNQ Rosendo Alves y Luis Martínez. El proyecto en el que se enmarca la propuesta buscó reformar una de las embarcaciones de la cooperativa “Los Costeros” para hacerla capaz de capturar centollas (cangrejos de gran tamaño). Esto les dará mejores márgenes de rentabilidad.
Para la concreción de esta semana de trabajo, la UNQ contó con la colaboración de la Fundación Agencia de Desarrollo, del Fomento Pesquero San Julián Sociedad del Estado Municipal, de la Municipalidad Puerto San Julián y de la Cooperativa de pescadores artesanales Los Costeros.


