En la ciudad de Quilmes, en la zona sur del conurbano bonaerense, se produce cerveza desde el siglo XIX y son las nuevas generaciones locales las que investigan, estudian y se ponen la bolsa de malta al hombro y la resignifican.
Durante estos envíos, se abordarán temas como la producción local, el homebrewing, las diferencias de estilos y sabores, las cervecerías artesanales y micro cervecerías, y como se mezcla el saber con la pasión a la hora de lograr un buen resultado para la cerveza.
Además emprenderemos un camino en torno a los procesos de elaboración (tratamiento del agua, cocción, incorporación de azúcares, tipos de levaduras, graduaciones, fermentación, lupulado), la producción, la degustación, el maridaje, la distribución y el consumo responsable. Entenderemos la cata de cerveza en competencias, como control de calidad, con fines comerciales o de maridaje, o con fines educativos. Estarán presentes las actividades académicas de la Universidad Nacional de Quilmes relacionadas con la producción de esta bebida.
Lupular (Fundamentalistas del Lúpulo) – Capítulo Nº 03
Presentación: Fábrica de Cervecería Fé en la ciudad de Lanús. :: Los estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes ya están produciendo cerveza artesanal y recibieron la visita de algunos cerveceros y graduados con experiencia en el rubro. Además presenciamos la puesta en funcionamiento de su planta piloto. :: Un nuevo estilo, Sweet Stout, a cargo de Bruno Laper, Brewmaster de Cervecería Fé ::Estuvimos en la cuarta edición de la Copa Argentina de Cervezas 2019 y la South Beer Cup que se realizó en Avellaneda con la organización del Centro de Cata de Cervezas. Una ocasión ideal para conocer las mejores creaciones artesanales del país. Este certamen premia y celebra el crecimiento del mercado cervecero local. ::Llegamos a Avellaneda para el octavo aniversario de Guira Brewing Co. Con un tap room colmado no faltó la buena onda, música, comida, y siete canillas de birra que estuvieron activas toda la noche y formaron parte del festejo al que asistieron más de cien personas. |
Lupular (Fundamentalistas del Lúpulo) – Capítulo Nº 02
:: Presentación: Cervecería Goldaratz de la ciudad de Ezpeleta. :: Informe: 3er Encuentro Cervecero de Avellaneda en el playón del Parque Domínico. Los pequeños y medianos productores de cerveza local se dieron cita para compartir más de 30 estilos junto al Mercado Popular Itinerante, food trucks y bandas en vivo. Dialogamos con las Birreras Argentinas. :: Estilos: Ipa Argenta, con Joaquín Goldaracena, maestro cervecero de Goldaratz. :: Entrevista: Estuvimos en el evento itinerante Ciencia & Cerveza en el Centro Científico Tecnológico de Conicet La Plata para el curso teórico sobre Levaduras Cerveceras y su Manejo en Fábrica a cargo del Dr. Diego Libkind. Dialogamos además con productores locales sobre la importancia de estos cursos para su actividad en la capital bonaerense. Conducción: Román Sledz |
Lupular (Fundamentalistas del Lúpulo) – Capítulo Nº 01 :: Presentación: Cervecería Wellington de la ciudad de Bernal. :: Informe: Primer «Copa Survecera», experiencia solidaria en conjunto entre «Surveceros», «Somos Cerveceros» y el Programa de Graduados de la UNQ. :: Entrevista: Sebastián Oddone de Cerveza Rústicus, graduado de la Licenciatura en Biotecnología (UNQ) y especialista en fermentaciones industriales, que presentó su nuevo libro, Matemática de la Cerveza. :: Estilos: Stout, con Juan Manuel González Insfrán de BuenaPinta Club, Secretario de la Cámara de Cervecerías Artesanales Argentinas. :: Informe: Capacitación inicial en la elaboración de cerveza artesanal impartida por «Surveceros» en UNQ. Conducción: Román Sledz. |
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