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Ingeniería en Alimentos

    Modalidad: Presencial
    Nivel: Grado
    Título: Ingeniería
    Unidad Académica: Ciencia y Tecnología

    Contacto:

    Teléfono: (54 11) 4365 7100, int. 5610

    Correo electrónico: carreraingenalimentos@gmail.com; diplomaturacyt@gmail.com

    Web de la carrera: http://alimentos.blog.unq.edu.ar/

    Autoridades:

    Paula Sceni – Directora de Ingeniería en Alimentos

    Presentación

    La carrera Ingeniería en Alimentos de la Universidad Nacional de Quilmes promueve la formación de profesionales capaces de actuar en los distintos campos que involucra la Ciencia y la Tecnología de Alimentos, entendiendo por tal a la aplicación de la ingeniería y las ciencias en la manufactura, preservación, almacenamiento y transporte de alimentos. Las personas egresadas de la carrera Ingeniería en Alimentos tendrán la importante tarea de ser el motor de cambios cualitativos de la industria alimentaria, la más extendida y desarrollada de las industrias nacionales.

    La carrera se presenta como una propuesta basada en la construcción de un pensamiento crítico, con un alto grado de compromiso y de participación activa en el desarrollo y producción de alimentos. Son necesarias nuevas formas de comprender las interacciones de las personas con su entorno y así transformar los valores actuales en la producción de alimentos. La carrera propone la formación de profesionales con compromiso con la sociedad y con conocimiento de las necesidades e intereses que surgen en el territorio. Por tal motivo, la investigación y la extensión universitaria forman parte de la propuesta formativa.

    Desde ese contexto, se pretende formar profesionales con capacidad para el manejo de la tecnología de los alimentos, con capacidades de mejoras constantes dentro de su campo de acción y que sean capaces de desarrollar empresas y productos, y desempeñarse en investigación, extensión y transferencia en su campo.

    Condiciones de ingreso

    Las establecidas por la Ley Nº 24521 de Educación Superior, o las leyes que eventualmente la reemplacen, y las reglamentaciones vigentes de la Universidad Nacional de Quilmes.

    Plan de estudios

    La carrera Ingeniería en Alimentos tiene una duración teórica de 6 años, con una carga total de 4500 horas (500 créditos). Cuenta con 45 asignaturas obligatorias, divididas en 3 ciclos (introductorio, inicial y superior) y un requisito curricular en el ciclo Superior (Práctica Profesional Supervisada – PPS). Adicionalmente, hay un núcleo de asignaturas electivas que complementan la formación de la persona estudiante. Estas asignaturas electivas contabilizan para la regularidad y aportan al promedio, pero no otorgan créditos ni horas, ni forman parte de los requisitos para la obtención del título.

    El título intermedio tiene una duración de 3 años, con una carga de 2304 horas totales (256 créditos). Comprende 23 asignaturas que corresponden al ciclo introductorio y al ciclo inicial completos.

    AsignaturaHoras semanalesHoras totalesCréditosCorrelativas
    Ciclo Introductorio
    1Lectura y Escritura Académica59010
    2Matemática59010
    3Introducción al Conocimiento de la Física y la Química59010
    Total27030
    Ciclo Inicial
    4Introducción a la Ingeniería en Alimentos2364
    5Química I59010Introducción al Conocimiento de la Física y la Química
    6Álgebra y Geometría Analítica610812Matemática
    7Análisis Matemático I610812Matemática
    8Inglés3546
    9Química II712614Química I
    Análisis Matemático I
    10Análisis Matemático II814416Algebra y Geometría Analítica
    Análisis Matemático I
    11Física I610812Introducción al Conocimiento de la Física y la Química
    Algebra y Geometría Analítica
    Análisis Matemático I
    12Química Orgánica610812Química II
    13Fisicoquímica610812Química II
    14Biología de Alimentos610812Introducción al Conocimiento de la Física y la Química
    15Probabilidad y Estadística610812Análisis Matemático II
    16Física II610812Análisis Matemático II
    Física I
    17Química Biológica610812Química Orgánica
    Biología de Alimentos
    18Microbiología General814416Química Orgánica
    Biología de Alimentos
    19Técnicas Analíticas Instrumentales610812Química Orgánica
    20Química de los Alimentos610812Química Biológica
    21Microbiología de Alimentos610812Química Biológica
    Microbiología General
    22Análisis General de Alimentos4728Química Biológica
    23Higiene y Seguridad Industrial4728Química II
    Física II
    Total2034226
    Ciclo Superior
    24Bromatología4728Análisis General de Alimentos
    25Termodinámica610812Análisis Matemático II
    Fisicoquímica
    26Cálculo Avanzado4728Análisis Matemático II
    27Toxicología de Alimentos4728Microbiología de Alimentos
    28Economía4728
    29Fenómenos de Transporte610812Termodinámica
    Cálculo Avanzado
    30Gestión de Calidad e Inocuidad4728Microbiología de Alimentos
    31Ética y Legislación Alimentaria4728Bromatología
    32Fundamentos de Programación4728Cálculo Avanzado
    33Operaciones Unitarias610812Fenómenos de Transporte
    34Preservación de Alimentos610812Microbiología de Alimentos
    Química de los Alimentos
    Fenómenos de Transporte
    35Servicios de Planta4728Termodinámica
    36Sistemas de Representación4728
    37Evaluación Sensorial4728Bromatología
    38Organización Industrial4728Gestión de Calidad e Inocuidad
    39Control de Procesos4728Fundamentos de Programación
    Fenómenos de Transporte
    40Gestión de Costos4728Economía
    41Ingeniería Ambiental4728Fenómenos de Transporte
    42Microbiología Industrial610812Microbiología de Alimentos
    Fenómenos de Transporte
    43Tecnología de Alimentos814416Operaciones Unitarias
    Preservación de Alimentos
    Servicios de Planta
    44Formulación y Evaluación de Proyectos4728Gestión de Costos
    Operaciones Unitarias
    Preservación de Alimentos
    45Trabajo Final1221624Tecnología de Alimentos
    Formulación y Evaluación de Proyectos
    Organización Industrial
    Total1980220
    Práctica Profesional Supervisada
    Práctica Profesional Supervisada21624Fenómenos de Transporte
    Gestión de Calidad e Inocuidad
    Bromatología
    Total21624
    Núcleo electivo (no otorga créditos ni horas)
    Informática54Se requiere tener 20 créditos del Ciclo Introductorio.
    Análisis de Variable Compleja108Análisis Matemático II
    Gestión Empresarial72Economía
    Marketing72Se requiere tener 30 créditos del Ciclo Introductorio y 226 créditos del Ciclo Inicial.
    Alimentos Libres de Gluten36Química Biológica
    Ingeniería de Productos Cítricos36Microbiología de Alimentos
    Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Productos Frutihortícolas 36Microbiología de Alimentos
    Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Cereales36Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Productos Pesqueros36Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Productos Lácteos36Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Productos Cárnicos36Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias
    Ingeniería de Bebidas36Microbiología de Alimentos Operaciones Unitarias
    Seminario: Quesos18Microbiología de Alimentos
    Bromatología
    Evaluación Sensorial
    Seminario Sellos de Calidad18Gestión de la Calidad e Inocuidad
    Ética y Legislación Alimentaria
    Seminario de Análisis Térmico de Alimentos18Química de los Alimentos
    Termodinámica
    Seminario de Distribución de Tamaño de Partícula18Química de los Alimentos
    Termodinámica
    Probabilidad y Estadística
    Seminario de Reología de Alimentos18Química de los
    Alimentos
    Termodinámica
    Seminario: Desarrollo de Competencias Emprendedoras18Economía
    Seminario: Investigación y Desarrollo de Productos18Química de los Alimentos
    Ética y Legislación Alimentaria

    Estructura curricular completa disponible en el plan de estudios.

    Perfil del graduado

    La persona que egresa de la carrera Ingeniería en Alimentos de la UNQ reconoce al alimento como un sistema complejo en donde las variables del proceso de producción pueden influir fuertemente en él.

    Su formación le permite aplicar sus conocimientos en ciencia, tecnología e ingeniería en alimentos para la resolución de problemas que ocurren dentro de la cadena de producción de alimentos, principalmente desde la recepción de la materia prima hasta el consumo final, abarcando aspectos como almacenamiento, procesamiento, control y transporte, a fin de conservar o mejorar los atributos sensoriales y nutricionales y asegurar la genuinidad e inocuidad de los alimentos.

    En el transcurso de la carrera se formarán profesionales con capacidad para liderar grupos interdisciplinarios de proyectos de instalación de nuevas industrias alimentarias y/o realizar la reingeniería de líneas de producción. Serán capaces de tratar asuntos de ingeniería legal y económica, relacionados con el ejercicio de la profesión y administrar recursos humanos y financieros. Además, tendrán herramientas para desarrollar su trabajo en forma comprometida con el ambiente, la salud y la seguridad industrial.

    Por último, la persona egresada de Ingeniería en Alimentos podrá interpretar resultados que surjan de los controles de calidad y proponer mejoras tendientes a optimizar procesos, disminuir costos y mejorar la calidad del producto, así como también investigar, diseñar y desarrollar nuevos productos.

    La persona egresada de la Tecnicatura Universitaria en Alimentos contará con una sólida formación en análisis de alimentos. Su perfil habilitará la realización de análisis químicos, físicos y microbiológicos de las materias primas y de los productos alimenticios terminados y la generación de informes técnicos a partir de dichos resultados. También poseerá herramientas para evaluar la funcionalidad de las materias primas en los alimentos y proponer mejoras en su formulación.

    Alcances del título

    Ingeniería en Alimentos

    Según la Resolución 1254/18 del Ministerio de Educación, las actividades reservadas de las personas egresadas de Ingeniería en Alimentos son:
    Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumental de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, almacenamiento y envasado de los productos alimentarios.

    – Proyectar, calcular y supervisar la producción industrial de alimentos y su comercialización.
    – Certificar los procesos, las instalaciones, maquinarias e instrumentos y la producción industrial de alimentos y su comercialización.
    – Proyectar y dirigir lo referido a seguridad e higiene y control del impacto ambiental en lo concerniente a su intervención profesional.

    Tecnicatura Universitaria en Alimentos

    Si bien los alcances del título intermedio son los que se enuncian a continuación, la responsabilidad primaria y la toma de decisiones, la ejerce en forma individual y exclusiva quien posea el título con actividades reservadas según el régimen del artículo 43º de la Ley de Educación Superior.

    La persona que obtenga el título intermedio estará capacitada para:

    – Realizar análisis fisicoquímicos y microbiológicos de materias primas y productos alimenticios.
    – Interpretar los resultados obtenidos de los análisis según las normas existentes.
    – Elaborar informes técnicos de análisis de alimentos.
    – Desarrollar nuevos productos alimenticios o rediseñar productos existentes a escala laboratorio.

    Acreditación

    El Plan de Estudios de la carrera Ingeniería en Alimentos cuenta con aprobación del Ministerio de Educación de la Nación por la Resolución Nº 1332/15.

    Sitios de interés

    Más info útil en este sitio

    > Carreras

    Documentos para descargar