Modalidad: A distancia
Nivel: Grado
Título: Licenciatura
Unidad Académica: Economía y Administración
Autoridades:
Rodrigo Silva – Director de la Licenciatura en Turismo y Hotelería
Condiciones de ingreso
Quienes aspiren a ingresar a la Licenciatura en Turismo y Hotelería deben:
- Haber aprobado el nivel medio o ciclo polimodal.
Plan de estudios
La carrera tiene una duración de 5 años.
El Plan de Estudios se estructura sobre la base de dos ciclos académicos.
El primer Ciclo de dos años y medio, corresponde a la Tecnicatura universitaria en Ciencias Empresariales, que ofrece unasólida formación básica en el campo de esas ciencias. El plan de estudios de la Tecnicatura, incluye los cursos orientados a la Licenciatura en Turismo y Hotelería, otorgando un total de 160 créditos o 1.760 horas.
Los dos años y medio siguientes corresponden al Ciclo de Especialización para la Licenciatura en Turismo y Hotelería que incluye tanto los conocimientos teóricps como los aplicados a la planificación, gestión y operación del turismo y la hotelería. Contempla cursos obligatorios y electivos donde el estudiante tiene la posibilidad de elegir dentro de la oferta correspondiente los cursos vinculados a sus áreas de interés. Este Ciclo otorga 150 créditos o 1650 horas.
Se requerirá la aprobación de un examen de suficiencia de lectura y comprensión del idioma inglés técnico, que se considera requisito curricular pero que no otorga créditos académicos.
Para obtener el título de Licenciado en Turismo y Hotelería se exigirá a los/as estudiantes haber aprobado todos los cursos y presentar un trabajo de integración final. Ese trabajo consiste en una monografía o en un proyecto de práctica profesional realizado sobre una temática seleccionada por el/la estudiante, vinculado a los estudios de la Licenciatura.
Modalidad de dictado | Régimen de dictado | Carga horaria semanal | Instancias presenciales obligatorias | Carga horaria total | |
Ciclo de Formación Inicial Núcleo de Asignaturas Obligatorias: 12 asignaturas | |||||
Contabilidad I Básica | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Actuación Tributaria | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Economía I: Introducción a la Economía | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Economía II: Microeconomía | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Economía y administración en la sociedad de la información | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Administración I: Organización y administración de empresas | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Introducción al derecho | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Actuación laboral | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Matemática | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Estadística | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Historia social general | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Teórica sociológica | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Núcleo de Asignaturas Orientadas: 4 asignaturas | |||||
Gestión de servicios de hospitalidad | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Relaciones públicas | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Marketing | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Artes y estéticas de la historia de occidente | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Ciclo de Especialización Núcleo de Asignaturas Obligatorias: 10 asignaturas | |||||
Planeamiento turístico | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Problemas turísticos contemporáneos | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Servicios de transporte | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Emprendimientos de servicios | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Metodología de la investigación y estadística descriptiva | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Calidad de servicios y satisfacción al cliente | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Sistemas informáticos aplicados al turismo y la hotelería | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Política y legislación turística y hotelera | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Organización y gestión de empresas turísticas y hoteleras | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Geografía, espacio y turismo | A distancia | Cuatrimestral | 6 | 14 | 110 |
Total | 156 | 364 | 2.860 | ||
Núcleo de Asignaturas Electivas: 5 asignaturas | |||||
Total Asignaturas | A distancia | Cuatrimestral | 30 | 70 | 550 |
Alcances del título
Los alcances del título de Licenciada/o en Turismo y Hotelería habilitan al egresado a:
· Planificar, gestionar, operar, evaluar y asesorar organizaciones formales del sector público y privado del turismo, la hotelería y otras actividades de servicios afines, bajo la forma de relación de dependencia, emprendimientos propios o mediante consultoría.
· Realizar estudios, diagnósticos e implementar proyectos sobre distintos aspectos de la administración y organización de organizaciones del sector público, empresas de turismo, hotelería u otras actividades de campos profesionales afines a los servicios.
· Realizar investigaciones de carácter académico o profesional; evaluar y ejecutar propuestas y proyectos en el área de su competencia, ejercer la docencia y desempeñarse en los ámbitos de la gestión educativa.
Podrá ejercer su campo profesional en Empresas de turismo, de alojamiento, de transporte, de organización de eventos, de seguros del viajero, de recreación u otras afines; en organismos públicos y privados en el nivel municipal, provincial, nacional o internacional incluyendo los oficiales de turismo, entes autárquicos, Cámaras, Asociaciones, Sociedades Civiles, Fundaciones, u otras; en consultorías y campos profesionales afines; en instituciones educativas en todos los niveles donde se desarrollen actividades de estudio, investigación, docencia y transferencia en capacitación y consultoría.
Perfil del graduado
El objetivo de la propuesta de la carrera de Licenciatura en Turismo y Hotelería, es formar un/a profesional universitario/a proactivo/a y flexible con una alta capacidad de adaptarse a los permanentes cambios que marcan las tendencias del turismo y la hotelería.
Que posea sólidos conocimientos, capacidades y habilidades generales y técnicas para la organización, administración y operación de empresas turísticas y hoteleras orientadas a laq alta calidad; para la realización de diagnósticos, planificación y coordinación de actividades turísticas.
Que impulse el desarrollo de la actividad en relación con el entorno relacionado con un turismo sustentable que tienda a proteger y mejorar los recursos y las oportunidad futuras de su uso, para el desarrollo de nuevos productos turísticos innovadores; la implementación de programas de calidad en empresas y destinos turísticos.
En el ámbito de la Administración Pública, el asesoramiento, la formulación e implementación de políticas y legislación turísticas; y el análisis para la gestión de tecnologías apropiadas.
También está formado/a para desempeñarse en el ámbito académico en actividades de docencia, investigación, extensión y transferencia.
Tiene conocimiento de:
Las teorías y principios de la organización y administración de empresas aplicadas al sector del turismo, la hotelería, y actividades afines a los servicios en general orientados a la alta calidad.
Las teorías y avances en las disciplinas aplicables a los procesos y formas organizativas del servicios del turismo, la hotelería y los servicios en general.
Elementos metodológicos sobre el desarrollo de la aplicación de herramientas en planificación y dirección estratégica.
Elementos para definir políticas de comercialización eficientes.
El desarrollo de ideas y la creación de emprendimientos turísticos y hoteleros.
La selección y gestión de las nuevas tecnologías y su impacto en la estructura en el turismo, la hotelería, y los servicios en general.
Las principales características del espacio territorial y su inclusión en los circuitos turísticos.
La formulación e interpretación de las políticas y las legislaciones turísticas y hoteleras.
Los principios y metodologías de la investigación y metodología de la investigación aplicad a las actividades del turismo y la hotelería.
Acreditación
El Plan de Estudios de la carrera Licenciatura en Turismo y Hotelería cuenta con aprobación del Ministerio de Educación de la Nación por la Resolución Nº 2555/22.