Inicio » Carreras » Economía y Administración » Licenciatura en Administración Hotelera

Licenciatura en Administración Hotelera

    Modalidad: Presencial
    Nivel: Grado
    Título: Licenciatura
    Unidad Académica: Economía y Administración

    Contacto:

    Correo electrónico: admhotel@unq.edu.ar

    Autoridades:

    Marian Lizurek – Directora de la Licenciatura en Administración Hotelera

    Presentación

    Bienvenidos a la Licenciatura en Administración Hotelera.

    Desde 1991, la Universidad Nacional de Quilmes ofrece formación universitaria en esta especialidad, con lo cual ha logrado construir un espacio específico en el mercado laboral.

    A partir de la década del ´90, la actividad hotelera -que se inserta en lo que se denomina industria de la hospitalidad o del tiempo libre-  asistió en el país a una renovación de su oferta y a la llegada de las cadenas internacionales. Sus estándares de calidad corporativos han impreso un nuevo desafío a la hotelería nacional. A esto debemos sumar el acelerado desarrollo tecnológico que ha modificado sustancialmente la forma de comunicación entre oferta y demanda, generando nuevas oportunidades en el sector.

    En los albores del siglo XXI, el turismo se consolida como una actividad con proyecciones de crecimiento sostenido, y la hotelería como empresa de servicios que contribuye a la consolidación de los destinos turísticos. Este escenario plantea a las empresas la imperiosa necesidad de mejorar en forma continua su oferta, basado en una definitiva orientación al cliente.

    Asimismo, la hotelería debe mantener un delicado equilibrio entre: la satisfacción y superación de las expectativas de clientes cada vez más exigente, la rentabilidad y la supervivencia del negocio. Esta realidad, requiere de profesionales calificados, con conocimientos y habilidades para el diseño y la administración del producto hotelero, la implementación y gestión de cada servicio específico. Profesionales con un alto nivel de adaptabilidad y flexibilidad que les permita actuar tanto en el campo local como regional e internacional.

    La UNQ apunta a formar un profesional con las capacidades descriptas a través de una formación básica en la Diplomatura en economía y administración, sumado a la enseñanza específica en administración hotelera durante el ciclo superior y el contacto con el ambiente laboral a partir de las practicas integradoras. Los invitamos a acercarse a la universidad y a unirse al trabajo constante de profesores, alumnos y graduados para alcanzar el objetivo de una formación actualizada y de excelencia.

    Condiciones de ingreso

    Serán requisitos para el ingreso a la Licenciatura en Administración Hotelera los establecidos por la Ley de Educación Superior 24.521/95 y los que establezcan los órganos de gobierno de la Universidad Nacional de Quilmes.

    Objetivos

    Los objetivos de la Licenciatura en Administración Hotelera son:

    • Formar profesionales con una sólida base académica para el diseño de estrategias orientadas a los procesos de la gestión de los recursos, que impulsen la mejora continua, el cambio estructural y la sustentabilidad de las organizaciones.
    • Desarrollar capacidades de análisis simbólico y de gestión para enfrentar el desafío que la gestión de las organizaciones de servicios en general, y de alojamiento turístico en particular demandan en el ámbito local, nacional y regional.
    • Estimular el análisis y comprensión de la función socio técnica económica de la actividad de alojamiento turístico para atender los desafíos y demandas que esta sugiere, en cuanto a procesos, tecnologías, capital humano, material y financiero.

    Plan de estudios

    La carrera está articulada en tres ciclos:

    • Ciclo introductorio
    • Ciclo inicial: Diplomatura en Economía y Administración
    • Ciclo superior: Licenciatura en Administración Hotelera

    La articulación y organización curricular con su correspondiente carga horaria total, se refleja y resume en el siguiente cuadro:

    Organización curricular de la Licenciatura en Administración Hotelera

    CiclosCréditosCarga horaria
    Ciclo introductorio
    30
    270 horas
    Ciclo inicial:
    Diplomatura en Economía y Administración
    1681.512 horas
    Ciclo superior:
    Licenciatura en Administración Hotelera
    2071.865 horas
    Total4053.647 horas

    Estructura curricular del ciclo introductorio

    CursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    Lectura y escritura académica5Cuatrimestral1090
    Matemáticas para economía y administración5Cuatrimestral1090
    Textos de Economía y Administración5Cuatrimestral1090

    Estructura curricular del ciclo inicial: Diplomatura en Economía y Administración

    Núcleo de Cursos Básicos: (60 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    HistoriaHistoria Social General5Cuatrimestral1090
    SociologíaIntroducción al Pensamiento Social5Cuatrimestral1090
    HistoriaHistoria Argentina5Cuatrimestral1090
    EconomíaIntroducción a la Economía5Cuatrimestral1090
    EconomíaEstadística Básica para Economía y Administración5Cuatrimestral1090
    MatemáticaÁlgebra5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos Básicos60540

    Núcleo de Cursos Orientados a la Licenciatura en Administración Hotelera: (60 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    AdministraciónAdministración General5Cuatrimestral1090
    ContabilidadContabilidad General5Cuatrimestral1090
    AdministraciónAdministración Estratégica5Cuatrimestral1090
    ContabilidadCostos5Cuatrimestral1090
    EconomíaMatemática Financiera5Cuatrimestral1090
    TurismoIntroducción al Turismo5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos Orientados60540

    Núcleo de Cursos Electivos: (30 créditos electivos)
    Se deberán seleccionar tres cursos electivos ofrecidos por las siguientes áreas:

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    AdministraciónCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    DerechoCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    EconomíaCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    FilosofíaCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    HistoriaCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    Estudio del LenguajeCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    PsicologíaCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    SociologíaCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    ContabilidadCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    TurismoCurso Electivo5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos Electivos30270

    Otros requisitos curriculares básicos (18 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    Lenguas extranjerasInglés I – Nivel de suficiencia *6Cuatrimestral12108
    3Anual
    InformáticaInformática3Cuatrimestral654
    Total requisitos curriculares básicos18162

    *Nota: en el caso del nivel de suficiencia de inglés se podrá optar por el curso cuatrimestral o anual.

    :: Estructura curricular del ciclo superior: Licenciatura en Administración Hotelera

    Núcleo de Cursos de Formación Específica: (60 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    Organización hoteleraIntroducción a la Hotelería5Cuatrimestral1090
    Organización hoteleraGestión de servicios hoteleros5Cuatrimestral1090
    Organización hoteleraGestión de operaciones y servicios gastronómicos5Cuatrimestral1090
    AdministraciónDirección de recursos humanos5Cuatrimestral1090
    AdministraciónMarketing5Cuatrimestral1090
    DerechoDerecho comercial5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos de Formación Especifica60540

    Núcleo de Cursos de Formación Aplicada: (60 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    AdministraciónPlanificación y control de gestión5Cuatrimestral1090
    AdministraciónInformación contable y de gestión para la actividad hotelera5Cuatrimestral1090
    Organización hoteleraOrganización de eventos5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraInnovación y tecnología en turismo y hotelería5Cuatrimestral1090
    AdministraciónGestión comercial5Cuatrimestral1090
    AdministraciónEvaluación de proyectos de inversión5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos de Formación Aplicada60540

    Núcleo de Cursos Electivos (30 créditos electivos)
    Se deberán seleccionar tres cursos electivos ofrecidos por cualquiera de las siguientes áreas que se detallan a continuación. Los cursos de este núcleo podrán ampliarse o modificarse según las necesidades académicas de formación. Los alumnos podrán tomar cursos de las diferentes áreas indistintamente:

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    AdministraciónAnálisis de mercado, posicionamiento y toma de decisiones5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraGestión de abastecimientos en empresas hoteleras5Cuatrimestral1090
    AdministraciónPsicología Organizacional5Cuatrimestral1090
    TurismoCalidad de Servicio y satisfacción al Cliente5Cuatrimestral1090
    AdministraciónRelaciones Públicas5Cuatrimestral1090
    DerechoLegislación laboral5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraGestión de ingresos (Yield Management)5Cuatrimestral1090
    TurismoCurso de reservas SABRE5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraSistemas de Gestión Hotelero Gastronómico5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraGestión de la sustentabilidad en organizaciones hoteleras5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraMantenimiento, seguridad y accesibilidad hotelera5Cuatrimestral1090
    TurismoAgencias de Viaje5Cuatrimestral1090
    TurismoMetodología de la investigación y estadística descriptiva5Cuatrimestral1090
    Total Núcleo de Cursos Electivos30270

    Otros requisitos curriculares (57 créditos obligatorios)

    ÁreaCursosHoras semanalesRégimen de cursadoCréditosCarga Horaria Total
    Lenguas extranjerasIngles Hotelero I5Cuatrimestral1090
    Lenguas extranjerasIngles Hotelero II5Cuatrimestral1090
    Lenguas extranjerasUn curso electivo de idioma: Inglés Hotelero III / Francés / Portugués.5Cuatrimestral1090
    Organización HoteleraSeminario taller propedéutico de Práctica Integradora5Bimestral545
    Organización HoteleraPráctica integradora (PI)1– – –En cualquier momento del año académico22200
    Total otros requisitos curriculares57515

    La Práctica Integradora (PI), es una instancia de formación práctica que demanda 200 hs y equivale a 22 créditos académicos. La PI permite a los estudiantes aplicar sus conocimientos, habilidades y aptitudes, mediante el desempeño en situaciones dentro del campo profesional.
    La misma, se puede llevar a cabo a partir de la realización de: practicas en  organizaciones públicas o privadas del sector servicios vinculadas a actividades de hospitalidad, la realización de actividades académicas de investigación, extensión y/o transferencia o la acreditación de experiencia laboral vinculadas a temáticas propias de la carrera.

    Perfil del graduado

    La Licenciatura en Administración Hotelera se orienta a la formación de un profesional universitario proactivo, flexible y con alta capacidad para adaptarse a los constantes cambios socio-técnicos y económicos que marcan las tendencias e impactan en la actividad turística en general y hotelera en particular.

    Los egresados poseen sólidos conocimientos, capacidades, habilidades generales y técnicas para la administración y operación de organizaciones de alojamiento turístico, empresas gastronómicas y los servicios hoteleros en centros de salud. Asimismo, podrán desempeñarse en áreas de investigación y transferencia, realizar diagnósticos, proyectar y coordinar procesos de mejora en la gestión.

    Tienen la capacidad de reconocer la naturaleza de las problemáticas que inquietan a la actividad por su fuerte impacto socio-económico, sistematizar, analizar e interpretar la información para la toma de decisiones estratégicas.

    Podrá ocupar cargos de conducción, aplicando un enfoque global y moderno tendiente a la solución de problemas, con habilidades específicas en planificación, organización, dirección y control.

    De esta forma, el Licenciado/a en Administración Hotelera de la Universidad Nacional de Quilmes se distingue por su capacidad para el análisis crítico, para el diseño y aplicación de instrumentos y herramientas de gestión, guiado por principios éticos que le permiten desempeñarse con idoneidad en cualquier organización de servicios en contextos laborales exigentes y enfocados en promover el desarrollo socio-económico.

    Alcances del título


    Los alcances del título de Licenciado/a en Administración Hotelera posibilitan al egresado:

    • Diseñar e implementar estrategias vinculadas con la planificación y control de proyectos de inversión y planes de negocios orientados a la actividad hotelera gastronómica y DE empresas de servicios.
    • Diseñar, organizar, implementar y evaluar las estructuras organizativas y sus sistemas de información, decisión, gestión y control.
    • Definir políticas y objetivos organizacionales focalizados tanto en las demandas internas como del contexto socio económico, considerando los posibles impactos medioambientales de la actividad hotelera Y gastronómica.
    • Planificar y gestionar las áreas de: administración, comercialización, capital humano, servucción, finanzas, tecnologías de la información y desarrollo de proyectos, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas de servicios
    • Realizar tareas de consultoría interna y/o externa, en áreas de: administración, comercialización, capital humano, servucción, tecnologías de la información y desarrollo de proyectos, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas del sector servicios.
    • Desarrollar e implementar programas de planeamiento estratégico para organizaciones orientadas a los servicios.
    • Analizar e interpretar los estados contables para la toma de decisiones estratégicas y operacionales.
    • Planificar e implementar estrategias comerciales, optimizando los recursos organizacionales en relación a las demandas emergentes de los nuevos perfiles de consumidores
    • Participar en la implementación de procesos de aseguramiento de la calidad en organizaciones de servicios en general y en alojamientos turísticos y empresas gastronómicas.
    • Desarrollar una carrera académica como docente y/o investigador o extensionista especializado en temáticas de la práctica profesional y/o propia de la gestión de organizaciones de la actividad.

    Acreditación

    El Plan de Estudios de la carrera Licenciatura en Administración Hotelera cuenta con aprobación del Ministerio de Educación de la Nación por la Resolución Nº 1631/19.

    Sitios de interés

    Documentos para descargar