Modalidad: Presencial
Nivel: Grado
Título: Licenciatura
Unidad Académica: Economía y Administración
Contacto:
Correo electrónico: admhotel@unq.edu.ar
Autoridades:
Marian Lizurek – Directora de la Licenciatura en Administración Hotelera
Presentación
Bienvenidos a la Licenciatura en Administración Hotelera.
Desde 1991, la Universidad Nacional de Quilmes ofrece formación universitaria en esta especialidad, con lo cual ha logrado construir un espacio específico en el mercado laboral.
A partir de la década del ´90, la actividad hotelera -que se inserta en lo que se denomina industria de la hospitalidad o del tiempo libre- asistió en el país a una renovación de su oferta y a la llegada de las cadenas internacionales. Sus estándares de calidad corporativos han impreso un nuevo desafío a la hotelería nacional. A esto debemos sumar el acelerado desarrollo tecnológico que ha modificado sustancialmente la forma de comunicación entre oferta y demanda, generando nuevas oportunidades en el sector.
En los albores del siglo XXI, el turismo se consolida como una actividad con proyecciones de crecimiento sostenido, y la hotelería como empresa de servicios que contribuye a la consolidación de los destinos turísticos. Este escenario plantea a las empresas la imperiosa necesidad de mejorar en forma continua su oferta, basado en una definitiva orientación al cliente.
Asimismo, la hotelería debe mantener un delicado equilibrio entre: la satisfacción y superación de las expectativas de clientes cada vez más exigente, la rentabilidad y la supervivencia del negocio. Esta realidad, requiere de profesionales calificados, con conocimientos y habilidades para el diseño y la administración del producto hotelero, la implementación y gestión de cada servicio específico. Profesionales con un alto nivel de adaptabilidad y flexibilidad que les permita actuar tanto en el campo local como regional e internacional.
La UNQ apunta a formar un profesional con las capacidades descriptas a través de una formación básica en la Diplomatura en economía y administración, sumado a la enseñanza específica en administración hotelera durante el ciclo superior y el contacto con el ambiente laboral a partir de las practicas integradoras. Los invitamos a acercarse a la universidad y a unirse al trabajo constante de profesores, alumnos y graduados para alcanzar el objetivo de una formación actualizada y de excelencia.
Condiciones de ingreso
Las establecidas en la Ley Nº 24521 de Educación Superior o las leyes que eventualmente la reemplacen, conjuntamente con las condiciones de admisión fijadas por la normativa de la Universidad Nacional de Quilmes.
Objetivos
Los objetivos de la Licenciatura en Administración Hotelera son:
- Formar profesionales con una sólida base académica para el diseño de estrategias orientadas a los procesos de la gestión de los recursos, que impulsen la mejora continua, el cambio estructural y la sustentabilidad de las organizaciones.
- Desarrollar capacidades de análisis simbólico y de gestión para enfrentar el desafío que la gestión de las organizaciones de servicios en general, y de alojamiento turístico en particular demandan en el ámbito local, nacional y regional.
- Estimular el análisis y comprensión de la función socio técnica económica de la actividad de alojamiento turístico para atender los desafíos y demandas que esta sugiere, en cuanto a procesos, tecnologías, capital humano, material y financiero.
Plan de estudios
La carrera tiene una duración de 4 y 1/2 años y está articulada en tres ciclos:
- Ciclo introductorio
- Ciclo inicial: Diplomatura en Economía y Administración
- Ciclo superior: Licenciatura en Administración Hotelera
La articulación y organización curricular con su correspondiente carga horaria total, se refleja y resume en el siguiente cuadro:
Organización curricular de la Licenciatura en Administración Hotelera
Ciclos | Créditos | Carga horaria |
Ciclo introductorio | 30 | 270 horas |
Ciclo inicial: Diplomatura en Economía y Administración | 168 | 1.512 horas |
Ciclo superior: Licenciatura en Administración Hotelera | 207 | 1.865 horas |
Total | 405 | 3.647 horas |
Estructura curricular del ciclo introductorio
Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Lectura y escritura académica | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Matemáticas para economía y administración | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Textos de Economía y Administración | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Estructura curricular del ciclo inicial: Diplomatura en Economía y Administración
Núcleo de Cursos Básicos: (60 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Historia | Historia Social General | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Sociología | Introducción al Pensamiento Social | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Historia | Historia Argentina | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Economía | Introducción a la Economía | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Economía | Estadística Básica para Economía y Administración | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Matemática | Álgebra | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos Básicos | 60 | 540 |
Núcleo de Cursos Orientados a la Licenciatura en Administración Hotelera: (60 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Administración | Administración General | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Contabilidad | Contabilidad General | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Administración Estratégica | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Contabilidad | Costos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Economía | Matemática Financiera | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Introducción al Turismo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos Orientados | 60 | 540 |
Núcleo de Cursos Electivos: (30 créditos electivos)
Se deberán seleccionar tres cursos electivos ofrecidos por las siguientes áreas:
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Administración | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Derecho | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Economía | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Filosofía | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Historia | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Estudio del Lenguaje | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Psicología | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Sociología | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Contabilidad | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Curso Electivo | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos Electivos | 30 | 270 |
Otros requisitos curriculares básicos (18 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Lenguas extranjeras | Inglés I – Nivel de suficiencia * | 6 | Cuatrimestral | 12 | 108 |
3 | Anual | ||||
Informática | Informática | 3 | Cuatrimestral | 6 | 54 |
Total requisitos curriculares básicos | 18 | 162 |
*Nota: en el caso del nivel de suficiencia de inglés se podrá optar por el curso cuatrimestral o anual.
:: Estructura curricular del ciclo superior: Licenciatura en Administración Hotelera
Núcleo de Cursos de Formación Específica: (60 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Organización hotelera | Introducción a la Hotelería | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización hotelera | Gestión de servicios hoteleros | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización hotelera | Gestión de operaciones y servicios gastronómicos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Dirección de recursos humanos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Marketing | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Derecho | Derecho comercial | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos de Formación Especifica | 60 | 540 |
Núcleo de Cursos de Formación Aplicada: (60 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Administración | Planificación y control de gestión | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Información contable y de gestión para la actividad hotelera | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización hotelera | Organización de eventos | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Innovación y tecnología en turismo y hotelería | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Gestión comercial | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Evaluación de proyectos de inversión | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos de Formación Aplicada | 60 | 540 |
Núcleo de Cursos Electivos (30 créditos electivos)
Se deberán seleccionar tres cursos electivos ofrecidos por cualquiera de las siguientes áreas que se detallan a continuación. Los cursos de este núcleo podrán ampliarse o modificarse según las necesidades académicas de formación. Los alumnos podrán tomar cursos de las diferentes áreas indistintamente:
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Administración | Análisis de mercado, posicionamiento y toma de decisiones | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Gestión de abastecimientos en empresas hoteleras | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Psicología Organizacional | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Calidad de Servicio y satisfacción al Cliente | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Administración | Relaciones Públicas | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Derecho | Legislación laboral | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Gestión de ingresos (Yield Management) | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Curso de reservas SABRE | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Sistemas de Gestión Hotelero Gastronómico | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Gestión de la sustentabilidad en organizaciones hoteleras | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Mantenimiento, seguridad y accesibilidad hotelera | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Agencias de Viaje | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Turismo | Metodología de la investigación y estadística descriptiva | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Total Núcleo de Cursos Electivos | 30 | 270 |
Otros requisitos curriculares (57 créditos obligatorios)
Área | Cursos | Horas semanales | Régimen de cursado | Créditos | Carga Horaria Total |
Lenguas extranjeras | Ingles Hotelero I | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Lenguas extranjeras | Ingles Hotelero II | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Lenguas extranjeras | Un curso electivo de idioma: Inglés Hotelero III / Francés / Portugués. | 5 | Cuatrimestral | 10 | 90 |
Organización Hotelera | Seminario taller propedéutico de Práctica Integradora | 5 | Bimestral | 5 | 45 |
Organización Hotelera | Práctica integradora (PI)1 | – – – | En cualquier momento del año académico | 22 | 200 |
Total otros requisitos curriculares | 57 | 515 |
1 La Práctica Integradora (PI), es una instancia de formación práctica que demanda 200 hs y equivale a 22 créditos académicos. La PI permite a los estudiantes aplicar sus conocimientos, habilidades y aptitudes, mediante el desempeño en situaciones dentro del campo profesional.
La misma, se puede llevar a cabo a partir de la realización de: practicas en organizaciones públicas o privadas del sector servicios vinculadas a actividades de hospitalidad, la realización de actividades académicas de investigación, extensión y/o transferencia o la acreditación de experiencia laboral vinculadas a temáticas propias de la carrera.
Perfil del graduado
La Licenciatura en Administración Hotelera se orienta a la formación de un profesional universitario proactivo, flexible y con alta capacidad para adaptarse a los constantes cambios socio-técnicos y económicos que marcan las tendencias e impactan en la actividad turística en general y hotelera en particular.
Los egresados poseen sólidos conocimientos, capacidades, habilidades generales y técnicas para la administración y operación de organizaciones de alojamiento turístico, empresas gastronómicas y los servicios hoteleros en centros de salud. Asimismo, podrán desempeñarse en áreas de investigación y transferencia, realizar diagnósticos, proyectar y coordinar procesos de mejora en la gestión.
Tienen la capacidad de reconocer la naturaleza de las problemáticas que inquietan a la actividad por su fuerte impacto socio-económico, sistematizar, analizar e interpretar la información para la toma de decisiones estratégicas.
Podrá ocupar cargos de conducción, aplicando un enfoque global y moderno tendiente a la solución de problemas, con habilidades específicas en planificación, organización, dirección y control.
De esta forma, el Licenciado/a en Administración Hotelera de la Universidad Nacional de Quilmes se distingue por su capacidad para el análisis crítico, para el diseño y aplicación de instrumentos y herramientas de gestión, guiado por principios éticos que le permiten desempeñarse con idoneidad en cualquier organización de servicios en contextos laborales exigentes y enfocados en promover el desarrollo socio-económico.
Alcances del título
Los alcances del título de Licenciado/a en Administración Hotelera posibilitan al egresado:
- Diseñar e implementar estrategias vinculadas con la planificación y control de proyectos de inversión y planes de negocios orientados a la actividad hotelera gastronómica y DE empresas de servicios.
- Diseñar, organizar, implementar y evaluar las estructuras organizativas y sus sistemas de información, decisión, gestión y control.
- Definir políticas y objetivos organizacionales focalizados tanto en las demandas internas como del contexto socio económico, considerando los posibles impactos medioambientales de la actividad hotelera Y gastronómica.
- Planificar y gestionar las áreas de: administración, comercialización, capital humano, servucción, finanzas, tecnologías de la información y desarrollo de proyectos, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas de servicios
- Realizar tareas de consultoría interna y/o externa, en áreas de: administración, comercialización, capital humano, servucción, tecnologías de la información y desarrollo de proyectos, tanto en pequeñas, medianas o grandes empresas del sector servicios.
- Desarrollar e implementar programas de planeamiento estratégico para organizaciones orientadas a los servicios.
- Analizar e interpretar los estados contables para la toma de decisiones estratégicas y operacionales.
- Planificar e implementar estrategias comerciales, optimizando los recursos organizacionales en relación a las demandas emergentes de los nuevos perfiles de consumidores
- Participar en la implementación de procesos de aseguramiento de la calidad en organizaciones de servicios en general y en alojamientos turísticos y empresas gastronómicas.
- Desarrollar una carrera académica como docente y/o investigador o extensionista especializado en temáticas de la práctica profesional y/o propia de la gestión de organizaciones de la actividad.
Acreditación
El Plan de Estudios de la carrera Licenciatura en Administración Hotelera cuenta con aprobación del Ministerio de Educación de la Nación por la Resolución Nº 1631/19.
Sitios de interés
- > Blog de la Licenciatura en Administración Hotelera
- > Encuentro Nacional de Gestión Hotelera
- > Twitter de la carrera @hoteleria_unq
- > Facebook de la carrera
- > Youtube de la carrera
Documentos para descargar
- > RCS Nº 177/03 Plan de Estudio Lic. en Administración Hotelera
- > RCS Nº 104/14 Plan de Estudio Lic. en Administración Hotelera
- > RCS Nº 450/15 Plan de Estudio Lic. en Administración Hotelera
- > RCS Nº62/16 Equivalencia entre planes Lic. en Administración Hotelera
- > Res. Ministerial 1631-19 Validez del Título Lic. en Administración Hotelera