Inicio » Noticias » Alumna de la UNQ viajó a Francia a realizar una estancia académica
La movilidad internacional de estudiantes de Educación superior es un fenómeno creciente en el mundo. La política de internacionalización de los estudios de la Universidad Nacional de Quilmes (UNQ) apunta tanto a recibir alumnos de otros países como abrir convocatorias para que sus propios estudiantes puedan hacer su vivencia en universidades de otros lugares.

En esta oportunidad, la experiencia de Ailen Pino, alumna de la carrera de Ingeniería en Alimentos es un fiel testimonio de lo enriquecedor que resultan las movilidades de estudiantes. Ailen está realizando una experiencia de estadía académica en Francia, en el Instituto Nacional de Educación Superior en Ciencias Agrícolas de Montpellier (SupAgro), y se quedará todo este primer semestre del año a cursar materias allí.

Ella ganó la convocatoria de la UNQ y, a través del Programa Arfagri, cursará sus estudios en el instituo francés.

Con sus propias palabras, Ailen relata su experiencia de intercambio:

"Antes que nada, quisiera agradecer a la Universidad Nacional de Quilmes y a SupAgro (el Instituto Nacional de Educación Supeior en Ciencias Agrícolas de Montpellierpor, Francia) haber hecho tantos esfuerzos y permitirme vivir esta hermosa experiencia.

Mi llegada a Montpellier, Francia, fue el 3 de enero de 2019. Actualmente, me estoy hospedando en una las residencias que tiene SupAgro.

Las clases, por su parte, comenzaron el 28 de enero. La integración con los estudiantes franceses resultó ser un poco complicada durante el primer mes. A quienes llegamos con programas de movilidad estudiantil desde argentina nos llevó tiempo darnos cuenta que tienen una cultura muy diferente a la nuestra (mate, compañerismo, confianza) pero ahora, por suerte, empezamos a relacionarnos más con ellos!

La inscripción al curso fue antes de venir a Francia, la hice de forma Online. Las clases son muy extrañas comparadas a las de Argentina, abordan la ingeniería desde un punto de vista más social, ecológico y sostenible. Considero que esta experiencia es completamente enriquecedora para mi formación, puesto que acá dejan de lado los saberes técnicos y enseñan cómo estudiar y relacionarse con los actores que son parte de cadena alimentaria (del campo a la mesa). El curso que decidí tomar es poco habitual ya que se comparte con los alumnos de otras orientaciones, y es por eso que algunos meses curso en el IRC (Instituto de Regiones Cálidas), otro Campus que posee SupAgro.
 
El 21 de febrero se realizó el “Foro de Movilidad Estudiantil” en el Anfiteatro de la SupAgro. Cada estudiante representó a su Universidad. Me causó muchísima felicidad representar a la Universidad Nacional de Quilmes y sobretodo a mi carrera, Ingeniería en Alimentos. Varios estudiantes se acercaron con interés de realizar un intercambio allí con lo que, aparte de asesorarlos, se llevaron los folletos y materias de difusión de que la UNQ me había proporcionado.

Ese mismo día a la noche, se organizó "La Noche Internacional" y tuvimos que cocinar platos típicos de nuestro país. Nosotros hicimos unas empanadas riquísimas!

A su vez, SupAgro realizó en febrero un viaje muy accesible a Paris para los extranjeros. Fue otra oportunidad de integrarnos con los demás estudiantes de Erasmus y conocer más sobre la cultura francesa.

Me voy despidiendo nuevamente con un agradecimiento enorme!"

Ailen Pino

Ailen Pino