Soberanía alimentaria y educación pública: el proyecto de extensión “Bienvenidos a la mesa” realizó una acción culinaria con pescado de río para más de 400 comensales de la Escuela Secundaria Técnica de la UNQ.
La Universidad Nacional de Quilmes sigue trabajando para promover la soberanía alimentaria y la educación pública, con iniciativas que buscan mejorar la calidad de vida de la comunidad y garantizar el acceso a alimentos sanos y de calidad.
En el marco del proyecto de extensión “Bienvenidos a la mesa”, la Universidad Nacional de Quilmes, en articulación con el IPAF Región Pampeana del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cooperativa La Boya, realizaron una jornada de formación para las y los trabajadores y practicantes del Comedor de la Escuela Secundaria Técnica de la Universidad Nacional de Quilmes (ESET-UNQ), en sus instalaciones de Ezpeleta.
El propósito del proyecto, que forma parte del programa Comunicación, Participación y Ciudadanía, es el de generar estrategias comunicacionales y educativas para incorporar el pescado de río en el patrón alimentario de la región.

Durante la jornada, la chef especializada en cocina de pescados de río Paula Larroude, proveniente de la ciudad de Verónica, preparó un plato de Chupín de pescado de bagre acompañado de una guarnición de milhojas de calabaza, que fue acercado a los 425 estudiantes y trabajadores del establecimiento. En ese contexto se realizó una capacitación acerca de la cocción de estos pescados, de la que participaron las y los trabajadores de los comedores de la universidad y de la escuela, y los jóvenes cocineros que están realizando las prácticas profesionalizantes en la ESET-UNQ.
Esta iniciativa busca promover el acceso a alimentos sanos y de calidad, en un contexto donde esto se ha convertido en un privilegio para muchos. El objetivo del proyecto es promover la utilización de recursos pesqueros locales y fortalecer la educación pública en materia de alimentación saludable y sostenible.
Luciano Alvarez y Vanesa Morales representaron a La Cooperativa de Pesca Artesanal La Boya de Pipinas, que colaboró con la materia prima: La asociación fue inaugurada oficialmente en junio de 2022, pero ya lleva más de 10 años reuniendo a los pescadores y pescadoras de la Bahía de Samboronbón para que tengan un lugar propio en el que puedan realizar su trabajo. Sus objetivos son, por un lado, enfrentar en conjunto las problemáticas de esta actividad y, por otro, comercializar la pesca a precios accesibles como aporte a la soberanía alimentaria.
Sus integrantes plantean que uno de los mayores desafíos es el desconocimiento de la población en torno a la variedad de pescados y su incorporación a la dieta. La Boya trabaja la soberanía alimentaria (dado que el pescado es un bien escaso y de alto valor, porque se destina casi exclusivamente a la exportación) y también la dimensión territorial, ya que la Cooperativa promueve el debate en torno al tipo de pesca que se realiza; en la misma región deben enfrentarse al extractivismo pesquero que impulsan grandes buques de banderas internacionales que depredan la ictiofauna.





De esta forma la Universidad Nacional de Quilmes reafirma su compromiso con la alimentación saludable y sostenible de su comunidad educativa, trabajando para garantizar el acceso a alimentos de calidad y promoviendo hábitos alimenticios saludables. Esta iniciativa es un ejemplo del trabajo conjunto entre la universidad y otras instituciones para fortalecer la calidad de vida de la comunidad.