Inicio » Noticias » Extensión e Investigación » Científicas de la UNQ presentaron el primer vino realizado por una universidad pública

Se realizó el lanzamiento y una ceremonia de degustación.

El 19 de septiembre de 2024 se realizó la presentación formal de los vinos realizados por científicas del Laboratorio de Microbiología Molecular de la UNQ, con la presencia de la Vicerectora Dra. María Alejandra Zinni y otras autoridades de la Universidad Nacional de Quilmes, Roberto Salvarezza, presidente de la CIC, enólogos bonaerenses y productores de la región. Se trata del primer vino tinto casero realizado por una universidad pública en Argentina.

Se degustaron tres Malbec denominados Sello BonaerenseBlend 11-73 y Blend Carácter Austral, elaborados junto al Centro de Enólogos de Buenos Aires. A diferencia de los vinos tradicionales cuya fermentación es realizada con bacterias importadas (denominada fermentación maloláctica), estos se caracterizan por haber fermentado gracias a bacterias autóctonas del Sur, la Patagonia y el Centro de nuestro país, que recuperan los aromas y sabores autóctonos, y fueron desarrolladas por las propias especialistas en un trabajo que llevó más de 15 años. Los enólogos argentinos que utilizan este tipo de fermentación recurren a bacterias que se compran en el extranjero y en dólares. Por eso, el proyecto tiene doble valor, ya que fue creado de forma sustentable, con ingredientes nacionales y desde los laboratorios de la Universidad.

Presentación Vino UNQ + Centro de enólogos de BsAs

El Laboratorio de Microbiología Molecular de la Universidad Nacional de Quilmes es dirigido por Liliana Semorile y, además del iniciador maloláctico, realiza otras líneas de investigación que involucran bacterias lácticas en alimentos. Del proyecto participaron Elizabeth Tymczyszyn, Bárbara Bravo Ferrada, Natalia Brizuela, Danay Valdes La Hens, Lucrecia Delfederico, Marina Navarro, Naiquen Flores, Gabriel Rivas y Andrea Guillade.